L'arrivée en
avion sur
l'île est un choc : un court moment on se demande si
l'atterrissage ne va pas se faire sur la Lune ou sur Mars !
Entre l'aéroport de Keflavik et la ville de Reykjavik, on en
apprend un peu
plus sur ce
pays et ses habitants, certaines de leurs croyances dans les "habitants
de la pierre" (lutins vivant dans les rochers ou trolls
transformés
en pierre au premier rayon de soleil) et l'on retrouve un peu de
l'inspiration
féérique des livres de Tolkien ...
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Arriver l'après-midi dans la ville permet de se préparer
au lendemain en faisant connaissance avec deux choses importantes tout
au long du séjour :
l'eau, délicieuse, douce à la peau et si pure qu'on la
boit avec bonheur au robinet et la nourriture qui est ... chère
et ce partout dans le pays et pour tout le monde (les Islandais aussi).
Dans ce pays où les terres cultivables sont rares et très
difficiles à mettre en valeur, pratiquement tous les produits
alimentaires sont importés (sauf le poisson) et par
conséquent chers.
Par contre les petits déjeuners sont vraiment très
copieux, variés et bons et à ma grande
surprise, je me suis mise très rapidement au poisson fumé
le matin (ce qui permet d'attendre tranquillement jusqu'au
prochain repas (les distances étant quand même grandes
d'une ville à l'autre, il peut arriver que le déjeuner
soit aux alentours de 14h30-15 h !). Le midi on peut souvent trouver
des auberges qui pratiquent
"la soupe de ..." (poisson ou légumes ou viande) bien
servie accompagnée de pain que j'ai toujours trouvé frais
et de beurre (doux ou salé), le tout à
volonté. On peut ainsi s'en tirer, avec un café -
également bon même pour des amateurs de café -
à environ 10 euros pour le repas de midi. Mais il ne faut pas
espérer actuellement trouver beaucoup moins cher pour les
raisons
données plus haut.
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